Close

14.02.2017

Почему происходят измены? Как возникают «любовные треугольники?»

Любовный треугольник — это вид эмоциональной зависимости, в которой задействованы три человека: пара и третий участник. При этом, каждый из троих может испытывать привязанность как к одному, так и к обоим членам треугольника, но последнее встречается реже.

Наиболее распространенной формулой любовного треугольника является: муж, жена и любовница (мужчины выступают в качестве любовников значительно реже). Также принято считать треугольниками взаимоотношения, в которых третьим является ребенок или другой родственник, а также работа или вредные привычки.

Как быть, если Вы уже являетесь частью любовного треугольника или задумываетесь над тем, стоит ли его создавать?

Попытаюсь сформулировать ответы на самые распространенные вопросы на основании интервью сертифицированного гештальт-терапевта, практикующего психолога Елена Потапенко.

 

В чем чаще всего скрываются причины отношений на стороне?

Измены бывают двух видов:

  • когда любовник или любовница появляется в тех отношениях, где партнер хочет выйти из отношений
  • когда любовники появляются в тех отношениях, где не удовлетворяются потребности одного из партнеров.

В последнем случае причиной любовной триангуляции по Теории семейных систем Мюррея Боуэна является невозможность балансировки в паре за счет нежелания сближаться, строить доверительные взаимоотношения. Третий участник играет роль третьей опоры в треноге и таким образом укрепляет семью. С помощью него компенсируется часть потребностей, нереализованных с основным партнером.

Каждая измена проистекает из расщепления эго. Например:

  • супруг или супруга занимает какую-то родительскую позицию, становится отцом или матерью, тогда семейные отношения перерастают в инцест, пропадает половое влечение и потребность не удовлетворяется.
  • расщепление либидо — это когда невозможно с любовью, страстью и вожделением относиться к одному и тому же партнеру, в этом случае в семье придерживаются общепринятых норм поведения, а перверсии выносятся на сторону.  

Во избежание недопонимания, самым верным помощником супругам станет искренность. Еще в начале отношений партнерам желательно договориться в четырех вопросах: секс, деньги, дети, отдых. Если договоренности будут достигнуты, любовного треугольника, в последствии, вероятнее всего, можно будет избежать.  

 

Кто больше всех виноват в наличии любовного треугольника: изменник, любовник или пострадавшая сторона?

Поиск виноватых — самое неблагодарное дело. Важно понимать, почему это происходит и как мы к этому относимся? Почему я выбираю тех партнеров, которые меня предают и как я могу это изменить?

В гештальт терапии важно перенести ответственность за происходящее на себя и осознать это как свой выбор.

 

Одинакова ли психология измены мужчин и женщин?

Мужчины и женщины по-разному вступают в отношения на стороне. Однако, моногамных людей на планете всего лишь 2%, поэтому хотеть близости с кем-то кроме партнера — совершенно нормальное явление. Тем не менее, исторически сложилось, что на протяжении веков женщина несла очень большую ответственность за свои измены вплоть избиения, изгнания, смерти.  В рамках нового исследования нейробиолог Изабель Мансюи (Isabelle Mansuy) из университета Цюриха в Швейцарии вместе со своими коллегами доказала, что стресс и психические травмы родителей передаются детям. Существует мнение, что на уровне ДНК у нас записаны психотравмы семи поколений, поэтому женщины прерывают свое возбуждение даже на фоне потребностей. Эта генетическая информация свидетельствует о том, как мы относимся к изменам.

 

Стоит ли опасаться заинтересованных взглядов партнера по сторонам?

Для начала нужно определиться, что для вас является изменой. Являются ли фантазии, например?

 

Существует ли универсальный рецепт как “привязать” партнера?

“Привязать” возможно юридически, но если мы говорим об эмоциональной привязанности, расчет в первую очередь губительно скажется на желающем во что бы то ни стало удержать свою “половину”. “Примеряя маски” проживаем чужую жизнь, а значит постоянно переживаем конфликт с собой.

Особенно скорбной является ситуация, когда человек, выдавая себя за другого, вступает в брак, обзаводится потомством, а после возвращается в свой собственный образ. Такие союзы имеют очень высокую вероятность распада.

Если Вас посетила мысль о том, как “привязать партнера”, постарайтесь понять, откуда в Вас возник страх отвержения. Чаще всего корни проблемы растут из детства, когда дети пытаются угодить родителям, для того, чтобы получить больше любви.

Очень важно уметь говорить и слышать слово “нет”, когда нарушаются личные границы комфорта. Только разговаривая возможно договориться.

 

Каков оптимальный выход из любовного треугольника?

Для начала необходимо осознать, что являетесь частью треугольника. Затем задать себе вопросы:

  • что я при этом чувствую?
  • для чего мне эти отношения?
  • готов ли я быть третьим/третьей?
  • как долго?

Если не получится разобраться в себе самостоятельно, лучше обратиться к специалисту.

 

Как пережить измену?

Самое главное, не зациклиться на каком-то этапе переживаний и очень много говорить, не замалчивая тем, которые наболели, не прятать их вглубь себя. Попытайтесь ответить себе на следующие вопросы:

  • мне это нужно (ждать, страдать, издеваться над собой)?
  • сколько я готов этим заниматься?
  • почему это произошло в моей семье?

Если спустя длительный период времени ситуация не отпускает, ее нужно перепрожить с помощью психотерапевта, который поможет выплеснуть наружу негативные эмоции.

 

Как простить измену?

По статистике 60-70% браков, в которых произошла измена, обречены на разрыв. Но есть семьи, готовые начать все с начала.

Для людей, которых предали, самым мучительным является вопрос: “что со мной не так, если со мной так поступили?” и страх пережить измену снова. В психологии такой страх именуется токсическим стыдом и проявляется как ощущение собственной ущербности. Для восстановления психологического покоя и попытки воссоздать гармонические отношения, первоочередной задачей является вернуть пострадавшей стороне уверенность в собственном я.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *